Kamis, 01 Mei 2014

Tips Agar Mengupas Apel Tak Berwarna Coklat


Warna kecoklatan sering muncul pada daging buah apel yang sudah dipotong. Tentu akan merusak penampilan buah dan rasa. Perubahan warna coklat pada apel umumnya terjadi karena enzim buah bereaksi dengan oksigen di udara yang lebih dikenal dengan oksidasi.
Untuk mencegahnya simaklah tips berikut:
1. Olesi air jeruk lemon
            Perubahan warna pada apel bisa diatasi dengan air jeruk lemon. Air lemon mengandung asam sitrat yang mencegah terjadinya oksidasi. Caranya cukup kucuri air lemon pada permukaan daging buah apel yang sudah dibelah.
2. Gunakan garam
            Garam merupakan pengawet alami dan efektif mencegah perubahan warna pada buah apel yang sudah dipotong. Caranya larutkan setengah sendok teh garam ke dalam air dingin, rendam apel yang sudah dikupas selama 3-5 menit. Kemudian bilas dengan air matang dan tiriskan.
3. Rendam dalam minuman berkarbonasi
            Jenis minuman bisa berupa lemon-lime soda. Cukup rendam buah apel yang sudah dipotong-potong dan diamkan beberapa saat.
4. Rebus apel
            Proses ini menghentikan reaksi enzim dengan oksigen. Cara ini mudah dilakukan, masukkan apel yang sudah dipotong ke dalam panci berisi air mendidih selama 5 menit. Kemudian angkat dan bilas dengan air dingin.
5. Bungkus dengan plastik
Cukup bungkus apel yang sudah dipotong ke dalam plastik agar udara tidak masuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar