Kamis, 01 Mei 2014

Pangan Organik Yang Ramah Lingkungan


Masyarakat atau konsumen semakin memperhatikan mutu dari produk pangan/pertanian. Faktor kesehatan dan keamanan pangan menjadi prioritas utama. Produk pangan/pertanian yang aman untuk dimakan dan aman bagi kesehatan antara lain yaitu pangan yang tidak mengandung residu bahan kimia, hormon ataupun bahan-bahan aditif sintesis. Salah satu produk pangan/pertanian yang bebas ari residu bahan kimia sintesis adalah pangan organik, yang sekarang ini sudah mulai banyak di produksi.
            Pangan organik adalah pangan yang dihasilkan dari sistem pertanian organik, baik dalam bentuk mentah, setengah jadi maupun produksi jadi. Pertanian organik didefinisikan sebagai usaha budidaya pertanian yang hanya menggunakan bahan-bahan alami, langsung kepada tanaman  budidaya.
Manfaat pangan organik:
1. Terhindar dari residu pestisida kimia
2. Terhindar antibiotik berlebih
3. Mencegah penyakit yang timbul sebagai ekses dari proses produksi
4. Terhindar dari makanan yang diradiasi dalam proses pengawetan
5. Peduli terhadap lingkungan alam

Keunggulan produk/pahan organik:
1. Bebas residu bahan kimia (pestisida, pupuk, hormon, pakan aditif)
2. Aman bagi kesehatan
3. Relatif tahan lama, basi dan busuk
4. Rasanya lebih enak (manis, renyah)
5. Warna fisiknya lebih alami
6. Harga relatif lebih baik/mahal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar