Masyarakat atau konsumen semakin
memperhatikan mutu dari produk pangan/pertanian. Faktor kesehatan dan keamanan
pangan menjadi prioritas utama. Produk pangan/pertanian yang aman untuk dimakan
dan aman bagi kesehatan antara lain yaitu pangan yang tidak mengandung residu
bahan kimia, hormon ataupun bahan-bahan aditif sintesis. Salah satu produk pangan/pertanian
yang bebas ari residu bahan kimia sintesis adalah pangan organik, yang sekarang
ini sudah mulai banyak di produksi.
Pangan
organik adalah pangan yang dihasilkan dari sistem pertanian organik, baik dalam
bentuk mentah, setengah jadi maupun produksi jadi. Pertanian organik
didefinisikan sebagai usaha budidaya pertanian yang hanya menggunakan
bahan-bahan alami, langsung kepada tanaman
budidaya.
Manfaat pangan organik:
1. Terhindar dari residu pestisida kimia
2. Terhindar antibiotik berlebih
3. Mencegah penyakit yang timbul sebagai
ekses dari proses produksi
4. Terhindar dari makanan yang diradiasi
dalam proses pengawetan
5. Peduli terhadap lingkungan alam
Keunggulan produk/pahan organik:
1. Bebas residu bahan kimia (pestisida,
pupuk, hormon, pakan aditif)
2. Aman bagi kesehatan
3. Relatif tahan lama, basi dan busuk
4. Rasanya lebih enak (manis, renyah)
5. Warna fisiknya lebih alami
6. Harga relatif lebih baik/mahal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar