Warna kecoklatan sering muncul pada
daging buah apel yang sudah dipotong. Tentu akan merusak penampilan buah dan
rasa. Perubahan warna coklat pada apel umumnya terjadi karena enzim buah
bereaksi dengan oksigen di udara yang lebih dikenal dengan oksidasi.
Untuk mencegahnya simaklah tips berikut:
1. Olesi air jeruk lemon
Perubahan
warna pada apel bisa diatasi dengan air jeruk lemon. Air lemon mengandung asam
sitrat yang mencegah terjadinya oksidasi. Caranya cukup kucuri air lemon pada
permukaan daging buah apel yang sudah dibelah.
2. Gunakan garam
Garam
merupakan pengawet alami dan efektif mencegah perubahan warna pada buah apel
yang sudah dipotong. Caranya larutkan setengah sendok teh garam ke dalam air
dingin, rendam apel yang sudah dikupas selama 3-5 menit. Kemudian bilas dengan
air matang dan tiriskan.
3. Rendam dalam minuman berkarbonasi
Jenis
minuman bisa berupa lemon-lime soda. Cukup rendam buah apel yang sudah
dipotong-potong dan diamkan beberapa saat.
4. Rebus apel
Proses
ini menghentikan reaksi enzim dengan oksigen. Cara ini mudah dilakukan,
masukkan apel yang sudah dipotong ke dalam panci berisi air mendidih selama 5
menit. Kemudian angkat dan bilas dengan air dingin.
5. Bungkus dengan plastik
Cukup bungkus apel yang sudah dipotong
ke dalam plastik agar udara tidak masuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar